Консультация специалиста в области психического здоровья показана при ощущении психологического неблагополучия или подозрении на наличие психического расстройства. В зависимости от имеющихся симптомов больной может обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Психиатр специализируется на тяжелых психических расстройствах, использует преимущественно медикаментозную терапию. Психотерапевт работает с психическими расстройствами, не сопровождающимися психотической симптоматикой, основным методом лечения является психотерапевтическое воздействие, в процессе лечения могут применяться медикаменты. Психолог оказывает помощь психически здоровым людям, имеющим психологические проблемы, и людям с легкими психическими расстройствами, использует только психологические методики, не может назначать лекарственные препараты.
Консультации в наркологии предоставляются людям, страдающим наркотической, алкогольной или табачной зависимостью. Целью консультаций является оценка состояния пациента, определение объема экстренной медицинской помощи, выдача направлений на дополнительные обследования и осмотры других специалистов, составление программы планового лечения, наблюдение за состоянием больного в динамике и коррекция терапии. Врач информирует пациента о необходимости лечения, учит выявлять и предотвращать приближающиеся срывы, по показаниям направляет больного на стационарное лечение в специализированной клинике или реабилитационном центре.
Консультации в терапии проводятся с профилактической и лечебно-диагностической целью. Сферой практических интересов терапии являются заболевания внутренних органов: причины и механизмы их развития, методы диагностики и лечения. К внутренним болезням принято относить патологию сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, эндокринной, мочевыделительной и других систем, требующую консервативного (терапевтического) лечения. Врач-терапевт — это специалист широкого профиля, обладающий знаниями во всех медицинских направлениях. Недавно первичное звено пополнилось врачами общей практики, или специалистами семейной медицины. Прием и консультирование пациентов пожилого возраста проводит врач-геронтолог. В компетенцию врача-профпатолога входит профилактика и лечение профессиональных заболеваний.
Консультация психолога показана при утратах, острых или хронических стрессах, конфликтах в семье и на работе, проблемах в отношениях с детьми или партнером, заниженной самооценке, тревожности, страхах, нарушениях сна, профессиональном выгорании, потере смысла жизни, трудностях при определении и достижении целей и состоянии общей неудовлетворенности качеством жизни. Предоставляется в условиях специализированного государственного учреждения, частной клиники или кабинета психолога. Некоторые специалисты проводят консультации онлайн. Консультация включает в себя беседу, определение запроса и психологическую помощь. Характер помощи зависит от проблемы клиента и специализации психолога. Могут использоваться разъяснения, выслушивание, беседы, различные упражнения и домашние задания.
Консультация психотерапевта показана при неврозе, депрессии, генерализованном тревожном расстройстве, фобическом расстройстве, других психических расстройствах невротического уровня, зависимостях от психоактивных веществ, нехимических зависимостях, расстройствах пищевого поведения, нарушениях сна и некоторых тяжелых психических расстройствах (в основном – в период реабилитации). Консультация может быть предоставлена сотрудником частной клиники или государственного медицинского учреждения. В ходе консультации врач выясняет жалобы, анамнез жизни и анамнез заболевания. Психотерапевт выставляет диагноз, направляет больного на госпитализацию или на консультации к другим специалистам, назначает лекарственные препараты и осуществляет психотерапевтическое воздействие.
Консультация психиатра требуется при подозрении на развитие психического расстройства, в ходе лечения психического расстройства и при возникновении острых состояний, требующих срочной психиатрической помощи. Может быть первичной или повторной, предоставляться сотрудниками государственного диспансера или частной клиники. При обращении в частную клинику возможен вызов психиатра на дом. Консультация включает в себя осмотр, выяснение жалоб, анамнеза жизни и заболевания и оценку психического статуса пациента. В ряде случаев требуется беседа с родственниками больного. Врач может выставить предварительный или окончательный диагноз, направить пациента на обследование и консультации к другим специалистам, дать рекомендации, назначить лекарственные препараты или выдать направление на госпитализацию.