Быстрое вытрезвление – процедура, которая в кратчайшие сроки помогает пациенту выйти из состояния алкогольного опьянения и устранить проявления похмельного синдрома. Включает в себя дезинтоксикацию и мероприятия по восстановлению функций внутренних органов. Может осуществляться как на начальных стадиях алкоголизма, так и при разовых эксцессах у больных, не страдающих алкогольной зависимостью. Применяется только при однократном остром отравлении этанолом или непродолжительном периоде употребления спиртного. При длительных запоях не проводится. Возможность быстрого вытрезвления при запоях продолжительностью менее 3 дней определяется врачом индивидуально.
Быстрое вытрезвление – комплекс лечебных мероприятий, позволяющих в течение короткого времени устранить явления алкогольного опьянения и последствия острой алкогольной интоксикации. Для восстановления нормального физического и психологического состояния требуется всего 2-6 часов. Метод применяется преимущественно при отсутствии алкогольной зависимости либо на стадии продрома и на первой стадии хронического алкоголизма.
При запойном пьянстве данную процедуру проводить не рекомендуется, поскольку после ее окончания пациент будет страдать от абстинентного синдрома; в подобных случаях рекомендуется стандартное, двойное или глубокое очищение организма – более длительные процедуры, включающие в себя мероприятия по устранению явлений абстиненции. В зависимости от состояния больного быстрое вытрезвление может проводиться на дому или в условиях специализированного медицинского учреждения. Лечение осуществляют специалисты в области наркологии.
Показания и противопоказания
Показанием к проведению процедуры является необходимость быстро восстановить соматическое и психологическое состояние, умственную и физическую работоспособность при выраженном алкогольном опьянении или похмелье после разовых алкогольных эксцессов. Эту услугу часто заказывают после корпоративов, деловых встреч, сопряженных с приемом алкоголя (например, по поводу удачной сделки), в командировках, при употреблении спиртного накануне рабочего дня и т. д. – то есть, в ситуациях, когда пациенту требуется в сжатые сроки избавиться от последствий приема спиртных напитков.
Реже быстрое вытрезвление осуществляют после кратковременных запоев продолжительностью не более 2-3 дней. Решение о необходимости и приемлемости процедуры в подобных случаях определяется врачом-наркологом с учетом анамнеза (наличия запоев и тяжести абстинентного синдрома в прошлом), наличия или отсутствия хронических заболеваний и общего состояния больного. Противопоказанием к проведению быстрого вытрезвления являются запои продолжительностью свыше 3 дней и выраженный абстинентный синдром при II и III степени алкоголизма. Кроме того, данная процедура противопоказана при психических заболеваниях, неврологических расстройствах и нарушениях функций сердечно-сосудистой системы.
Различия между вытрезвлением и выведением из запоя:
- Экстренное вытрезвление осуществляется после однократного алкогольного эксцесса, выведение из запоя – после запойного периода продолжительностью от нескольких дней до месяца и более.
- Экстренное вытрезвление может проводиться как больным с алкогольной зависимостью, так и пациентам, которые принимают алкоголь редко или умеренно, и в настоящее время страдают от случайного превышения своей индивидуальной нормы спиртного. Выведение из запоя требуется только при II и III стадиях алкоголизма.
- Экстренное вытрезвление, в отличие от выведения из запоя, не включает в себя прием снотворных и седативных препаратов. Пациент все время находится в сознании, медикаментозный сон отсутствует.
Фармакотерапия
Целью экстренного вытрезвления является нормализация состояния пациента в данный момент времени. Программа лечения не рассчитана на избавление от алкогольной зависимости или устранение серьезных нарушений деятельности внутренних органов. Основой быстрого вытрезвления является инфузионно-детоксикационная терапия, которая обеспечивает детоксикацию (ускоренное выведение из организма этанола и продуктов его распада), регидратацию (восстановление нормального объема жидкости), нормализацию кислотно-щелочного и водно-электролитного состава крови.
Основным преимуществом инфузионной терапии является «быстрая доставка» медикаментов в организм пациента. Все жидкости и лекарственные препараты попадают в кровоток напрямую, минуя желудок и кишечник. Это позволяет в сжатые сроки изменять состав крови и практически моментально транспортировать необходимые вещества напрямую к органам и тканям. Для улучшения реологических свойств крови, устранения дегидратации и коррекции водно-электролитного состояния назначают изотонический раствор и 5% раствор глюкозы. Чередование этих растворов дает возможность в короткие сроки восполнить недостаток жидкости в системе кровообращения, уменьшить концентрацию алкоголя в крови и стимулировать диурез, тем самым ускорив выведение этанола из организма.
Для детоксикации также могут использоваться плазмозамещающие растворы. Успешно применяется внутривенное капельное введение метадоксила в изотоническом растворе. Метадоксил активизирует ферменты, участвующие в расщеплении этанола. Кроме того, этот препарат стимулирует окисление этанола, ускоряет выведение этанола и продуктов его распада из организма, восстанавливает соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот в плазме крови и защищает клетки печени от разрушения.
Дезинтоксикационную терапию дополняют введением витаминов и минералов. Для коррекции электролитных нарушений используют растворы кристаллоидов либо добавляют в раствор глюкозы инсулин, панангин, хлорид калия и другие препараты. Вместе с глюкозой и изотоническим раствором вводят никотинамид, витамины группы В, витамины Е и С. Витамин В1 участвует в расщеплении алкоголя, витамин С стимулирует образование глюкокортикоидов, витамин Е является антиоксидантом, обеспечивающим защиту клеточных мембран.
Основная часть этанола метаболизируется в печени. Для того чтобы защитить клетки печени от разрушения и обеспечить их восстановление, внутривенно вводят гепатопротекторы, содержащие фосфолипиды, из которых в последующем образуются клеточные мембраны гепатоцитов. При алкогольной интоксикации из-за разрушения гликогена в печени, угнетения образования глюкозы, усиления теплоотдачи и ускорения метаболизма развивается гипогликемия – организм страдает от недостатка глюкозы, являющейся основным источником энергии. Внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы обеспечивает коррекцию возникших нарушений и позволяет снабдить клетки мозга достаточным количеством «энергетического материала».
Рекомендации пациентам
Многие пациенты стремятся во что бы то ни стало скрыть свои проблемы с алкоголем, поэтому пытаются провести мероприятия по экстренному вытрезвлению самостоятельно. Нужно помнить, что эффективную профессиональную помощь в подобных ситуациях может оказать только врач нарколог. Неквалифицированное лечение, проводимое без учета состояния пациента, может представлять опасность для его жизни и здоровья, особенно – при тяжелых отравлениях, хронических психических и соматических заболеваниях и острых нарушениях функций жизненно важных органов.
Осуществлять самостоятельное вытрезвление можно только при незначительном опьянении, сохраненном сознании, отсутствии проблем со здоровьем и способности больного отслеживать собственное самочувствие. Относительно безопасными методами в подобных ситуациях являются прием активированного угля, контрастный душ и прием большого количества жидкости (лучше – крепкого сладкого чая). В других обстоятельствах самолечение опасно и недопустимо. Непродуманное использование лекарственных средств может повлечь за собой дальнейшие нарушения функций органов и систем, поэтому бесконтрольный прием медикаментов и инфузионная терапия без участия врача нарколога категорически противопоказаны при любом состоянии пациента.