Кофеиномания
Кофеиномания – хроническое злоупотребление кофеином, сопровождающееся привыканием, увеличением толерантности и развитием зависимости. Наиболее распространенные формы зависимости от кофеина возникают при постоянном приеме кофе, чая и чифиря.
Употребление кофеинсодержащих напитков сопровождается ощущением бодрости, повышением работоспособности и жизненной активности. Последствиями кофеиномании могут стать нарушения сна, колебания настроения, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении чифиря наблюдается психопатизация личности.
Кофеиномания - что это такое?
Кофеиномания – самая распространенная зависимость на планете. Чай, кофе и пепси-колу, кока-колу и кофеинсодержащие энергетические напитки употребляет абсолютное большинство населения. При этом по данным зарубежных ученых около 30% людей, регулярно принимающих такие напитки, в той или иной мере страдают кофеиноманией. 80% пациентов, злоупотребляющих кофеинсодержащими напитками, являются любителями кофе и 20% - любителями чая. Степень зависимости при кофеиномании может существенно колебаться – от легкого психологического дискомфорта до выраженных физиологических проявлений при прекращении употребления.
В силу некоторых социальных и медицинских причин в отдельную группу следует выделить больных с зависимостью от чифиря. Обычная кофеиномания чаще наблюдается у благополучных людей. Чифиристы, как правило, относятся к группе социально неблагополучных граждан. У взрослых людей чифиризм часто развивается в местах лишения свободы. Подростки начинают употреблять чифирь в спецшколах или спецПТУ. Чифиризм провоцирует психопатические изменения личности, часто сочетается с наркоманией или алкоголизмом. Лечением всех форм кофеиномании, включая чифиризм, занимаются специалисты в области наркологии.
Кофеин и причины развития кофеиномании
Кофеин является естественным алкалоидом, содержится в чае, мяте и зернах кофейного дерева. Может производиться искусственным путем. К числу кофеинсодержащих напитков относятся кофе, чай, кока-кола, пепси-кола и всевозможные энергетические напитки. В одной чашке кофе содержится 90-150 мг кофеина, в чашке чая – 45-75 мг, в чашке пепси-колы или кока-колы – 30-50 мг. Кофеин относится к «мягким стимуляторам», оказывает активирующее влияние на психическую деятельность.
Эффект от приема кофеинсодержащих напитков может сильно различаться и определяется типом нервной системы пациента, состоянием его организма, частотой употребления и другими индивидуальными факторами. Изменение физического и психологического состояния после приема кофеина обусловлено его способностью блокировать аденозиновые рецепторы в головном мозге, сердце, сосудах и бронхах. После приема 500-100 мг кофеина исчезает вялость, сонливость, усталость и заторможенность, возникает бодрость и ощущение прилива сил.
На начальных стадиях кофеиномании отмечается некоторое увеличение скорости и улучшение качества моторных и вербальных действий. Наряду с этим, кофеин стимулирует мочеотделение, секрецию желудочного сока и желудочную перистальтику. После приема напитка сердцебиение у больных кофеиноманией учащается, АД незначительно повышается. Ощущение активности, бодрости и повышенной работоспособности вызывает чувство внутреннего удовлетворения, которое побуждает пациентов, страдающих кофеиноманией, снова употреблять кофеинсодержащие напитки.
Симптомы кофеиномании
При кофеиномании толерантность к кофеину увеличивается, для достижения прежнего эффекта требуется прием больших доз психостимулятора. Наряду с этим исчезают объективные признаки улучшения мышления и моторных реакций. Сохраняется только возбуждение, при помощи которого пациент, страдающий кофеиноманией, «подстегивает» себя на совершение каких-либо действий. Употребление кофеина при сердечно-сосудистых заболеваниях может усугублять симптоматику и провоцировать острые состояния. У больных кофеиноманией чаще развиваются приступы тахикардии, стенокардия, аритмия, гипертонические кризы и т. д.
При кофеиномании может наблюдаться психомоторное возбуждение, увеличение уровня тревожности, нарушения сна, раздражительность, повышение чувствительности к яркому свету и громким звукам. Возможны жалобы на нарушение деятельности внутренних органов: тошноту, частое мочеиспускание, подергивания мышц, боли и неприятные ощущения в области желудка. Иногда возникает гиперемия лица. У пациентов, долгое время страдающих кофеиноманией, отмечается снижение скорости реакций, расширение зрачков, покалывание в руках и ногах. Острое отравление при кофеиномании сопровождается судорогами, развитием дыхательной недостаточности, нарушениями сознания и образованием пептических язв.
Каждый четвертый человек, постоянно принимающий большие дозы кофеинсодержащих напитков, при прекращении употребления страдает от абстинентного синдрома. Явления абстиненции при кофеиномании развиваются спустя 15-18 часов после отказа от кофеина. У больных кофеиноманией ухудшается настроение, возникает ощущение безрадостности существования, появляется сонливость и повышенная раздражительность. Возможны нарушения сна, рассеянность, забывчивость, затруднения при концентрации внимания и головные боли. Абстинентный синдром при кофеиномании не требует специального лечения, все проявления исчезают в течение 3-5 суток.
Диагностика и лечение кофеиномании
Диагноз кофеиномании выставляется на основании анамнеза (продолжительное злоупотребление кофеином) и наличия характерных симптомов. Дифференциальную диагностику кофеиномании следует проводить с невротическими и тревожно-депрессивными расстройствами. Иногда склонность к кофеиномании рассматривается психологами и психотерапевтами как признак нарушения психологического состояния больных. При наличии кофеиномании и отсутствии психических расстройств предположение, что прием кофеина является не самостоятельной проблемой, а следствием другого заболевания, приводит к необоснованному назначению препаратов, которые могут вызывать психологическую или физическую зависимость.
Поскольку люди, страдающие кофеиноманией, часто обладают предрасположенностью к развитию других зависимостей, следствием такого лечения может стать более сложная, трудно поддающаяся лечению комбинированная медикаментозно-кофеиновая зависимость. Для дифференцировки кофеиномании с психологическими нарушениями требуется тщательный сбор анамнеза и жалоб пациента. Зависимость настроения от времени суток, а не от приема кофеина, ощущение эмоциональной пустоты и тяжело переживаемого отсутствия чувств является свидетельством депрессивного состояния.
При кофеиномании у женщин следует исключить гинекологические заболевания (кистозные поражения яичников и другие подобные состояния). Прием кофеинсодержащих напитков при некоторых болезнях половой системы обеспечивает субъективное улучшение состояния, поэтому употребление кофеина в подобных случаях может быть связано не с кофеиноманией, а с попыткой устранить неприятные симптомы. При подозрении на кофеиноманию женщин направляют на консультацию к гинекологу.
Специальное лечение кофеиномании обычно не требуется, больной может самостоятельно отказаться от приема кофеинсодержащих напитков. Пациенту, страдающему кофеиноманией, разъясняют, что все симптомы абстиненции полностью исчезнут в течение нескольких дней. Больному кофеиноманией рекомендуют пересмотреть режим дня, оптимизировать физическую и психологическую нагрузку, чтобы не создавать ситуаций, требующих постоянного приема стимуляторов. В часы традиционного приема кофе или черного чая можно пить сок или зеленый чай – это поможет облегчить отказ от кофеина за счет сохранения привычных паттернов поведения. Людям, страдающим кофеиноманией, нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов.