Алкогольная эпилепсия
Алкогольная эпилепсия – группа патологических состояний, при которых наблюдаются судорожные или бессудорожные приступы, связанные с употреблением алкоголя.
- Алкогольная эпилепсия - что это такое?
- Причины развития и классификация алкогольной эпилепсии
- Симптомы и диагностика алкогольной эпилепсии
- Лечение и прогноз при алкогольной эпилепсии
Чаще развивается у больных алкоголизмом. Иногда возникает при разовых алкогольных эксцессах у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. Относится к группе симптоматических эпилепсий. Может сопровождаться судорогами, автоматическими действиями и нарушениями сознания. Лечение предусматривает полный отказ от алкоголя и прием противосудорожных препаратов и лекарств.
Алкогольная эпилепсия - что это такое?
Алкогольная эпилепсия – разновидность симптоматической эпилепсии, возникающая в связи с употреблением алкоголя. Обычно развивается на II-III стадии алкоголизма. В отдельных случаях может наблюдаться при эпизодическом приеме больших доз алкоголя. Включает в себя несколько патологических состояний, сопровождающихся судорожными или бессудорожными припадками. Чаще наблюдается у мужчин в возрасте 30-40 лет. Характерными чертами данной патологии являются четкая связь между приступами и эпизодами приема алкоголя, высокая частота бессудорожных припадков, а также отсутствие эпилептических знаков на ЭЭГ.
При судорожных приступах в результате падения или удара о твердые предметы могут возникать травмы различной степени тяжести. Перед началом припадка возможны резкие изменения настроения, сопровождающиеся агрессией по отношению к окружающим. Эпиприпадки при хроническом алкоголизме часто являются предвестниками алкогольного делирия (белой горячки). Лечение данного заболевания осуществляют специалисты в сфере наркологии в сотрудничестве с эпилептологами.
Причины развития и классификация алкогольной эпилепсии
Основной причиной развития является поражение клеток головного мозга в результате токсического действия алкоголя. Вероятность возникновения приступов увеличивается при продолжительных запоях, приеме некачественных спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для внутреннего употребления. В качестве других факторов риска выделяют черепно-мозговые травмы (как свежие, так и возникшие в прошлом), наследственную предрасположенность к эпилепсии, нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания и опухоли головного мозга.
В настоящее время в МКБ отсутствует отдельная нозологическая категория «алкогольная эпилепсия». Судорожные и бессудорожные припадки, возникшие в связи с употреблением алкоголя, рассматриваются в рамках других диагностических категорий, например, «алкогольная интоксикация с судорожным приступом», «абстинентный синдром с судорожным приступом» и т. д. Вместе с тем, в литературе понятие «алкогольная эпилепсия» может использоваться при определении нескольких патологических состояний: эпилептической реакции, эпилептического синдрома и истинной алкогольной эпилепсии.
- Эпилептическая реакция – однократные или эпизодические приступы, которые возникают на фоне разовых алкогольных эксцессов у людей, не страдающих хроническим алкоголизмом. Обычно приступ развивается на следующий день после употребления спиртного. После исчезновения признаков похмелья, похмельная эпилепсия прекращается.
- Эпилептический синдром (припадок) распространен шире алкогольной эпилепсии. Наблюдается при хроническом алкоголизме. Характеризуется наличием неоднократных приступов. Сопровождается психическими и соматическими нарушениями, свойственными алкоголизму. При приступах в отдельных случаях могут возникать ауры, напоминающие иллюзии или галлюцинации.
- Алкогольная эпилепсия развивается редко, обычно – на фоне длительного постоянного употребления спиртных напитков (от 10 лет и более) и составляет около 10% от общего числа эпилептиформных припадков, обусловленных употреблением алкоголя. Приступы обычно возникают во время абстинентного синдрома и нередко переходят в алкогольный психоз.
Симптомы и диагностика алкогольной эпилепсии
При истинной алкогольной эпилепсии между приступом и приемом спиртных напитков существует такая же четко выраженная взаимосвязь, как между употреблением алкоголя и развитием абстиненции или алкогольного психоза. Все перечисленные патологические состояния, как правило, возникают не в период активного употребления, а через некоторое время после прекращения приема спиртного. Чаще всего эпилептические приступы появляются через 2-4 дня после отмены или существенного уменьшения дозы алкоголя, на пике абстинентного синдрома.
Возможны как судорожные, так и бессудорожные припадки. Характер и степень тяжести приступов могут различаться – от кратковременных нарушений сознания до серийных тонико-клонических припадков и приступов с развитием эпилептического статуса. Бессудорожные припадки отмечаются чаще судорожных и могут сопровождаться моторными автоматизмами, нарушениями сознания или эпизодами резко выраженной дисфории. Отличительной чертой является отсутствие полиморфизма – однажды возникнув, приступы протекают по одной и той же схеме, без изменения клинической картины.
При судорогах отмечается преобладание тонической фазы. Абсансы (кратковременные «выключения» сознания), психосенсорные (звон, чувство разряда или вспышки) и психомоторные (изменения сознания в сочетании с судорогами или двигательными автоматизмами) приступы наблюдаются редко. Перед началом генерализованного судорожного припадка возникает бледность и синюшность верхней части тела. Во время приступа больной падает, запрокидывает голову, сильно (нередко – до скрежета) сжимает зубы, стонет, сгибает руки и ноги. Возможны нарушения дыхания и непроизвольное мочеиспускание.
Некоторые виды эпилептических припадков не распознаются окружающими из-за непривычных симптомов, неизвестных людям, далеким от медицины. В числе таких приступов – внезапные остановки речи, а также проговаривание не подходящих случаю слов или фраз, не соответствующих теме разговора и не сохраняющихся в памяти больного. Иногда припадки возникают на фоне предвестников (дисфории, резкого усиления тревоги и раздражительности), которые окружающие принимают за признаки алкогольной абстиненции.
Отличительной чертой являются некоторые особенности состояния и поведения больных в послеприпадочном периоде. Пациенты, страдающие идиопатической эпилепсией, после приступов обычно чувствуют себя утомленными, вялыми, разбитыми. Реже отмечается фаза сумеречного помрачения сознания или психомоторного возбуждения. У больных алкогольной эпилепсией после припадка возникают нарушения сна: бессонница, частые ночные и ранние пробуждения и эмоционально насыщенные фантастические сновидения.
У 50% пациентов, страдающих припадками в связи с употреблением алкоголя, на фоне бессонницы через 1-2 дня после приступа развивается делирий, сопровождаемый яркими зрительными галлюцинациями, в которых присутствуют черти, инопланетяне, фантастические существа и т. д. Со временем припадки не утяжеляются, как это нередко бывает при идиопатической эпилепсии. Отмечается преобладание личностных изменений, характерных для алкогольной деградации, а не для эпилептического процесса.
Диагноз выставляется с учетом анамнеза и клинических проявлений. Диагностическое значение имеют указания на длительное употребление спиртных напитков, отсутствие приступов до возникновения алкогольной зависимости и связь между приступами и отказом от приема алкоголя. Данные дополнительных исследований малоинформативны, эпилептические знаки на электроэнцефалограмме обычно отсутствуют.
Лечение и прогноз при алкогольной эпилепсии
Пациентов с эпилептическим статусом и многократными припадками госпитализируют в отделение интенсивной терапии для поддержания жизненно важных функций организма. Осуществляют переливания глюкозы и солевых растворов, вводят диазепам, гексобарбитал и тиопентал. Остальных больных направляют на обследование и лечение в наркологическое отделение. Применяют противосудорожные средства (обычно – карбамазепин). Фенобарбитал используют редко, поскольку этот препарат противопоказан при алкоголизме. Исключение – припадки, устойчивые к действию других противосудорожных средств. При наличии достаточных показаний фенобарбитал назначают только в условиях стационара, под постоянным контролем состояния пациента.
Обязательным условием успешной терапии данной патологии является полное прекращение приема спиртных напитков. Тактика лечения алкогольной зависимости определяется наркологом. Может применяться индивидуальная и групповая психотерапия, гипносуггестивные техники, медикаментозное кодирование с использованием имплантов и препаратов для внутривенного введения. При необходимости пациенту выдают направление в специализированную реабилитационную клинику.
При полном отказе от алкоголя прогноз благоприятный. В большинстве случаев припадки полностью исчезают. Характерных для эпилепсии изменений личности не наблюдается, выраженность психических расстройств и личностных нарушений определяется длительностью и тяжестью алкоголизации. При продолжении употребления спиртного возможно учащение приступов. Угроза для жизни пациента может возникать при развитии эпилептического статуса и алкогольного психоза, а также при травмах вследствие генерализованных судорожных припадков.